четверг, 30 октября 2014 г.

"Не попасться на удочку": полезная статья о троллинге. Материалы http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-57793/

Как распознать и обезвредить сетевого тролля?

Олеся Маркелова 

 
Вы знаете, где живут тролли? «Под мостом», – раньше именно так бы я ответила на этот вопрос. Но сегодня эти зловредные существа из скандинавских сказок перебрались во Всемирную Паутину. Наводнив различные форумы и сообщества, современные тролли остаются верны заветам своих мифологических собратьев. Они сеют вражду, разжигают холивары и выводят добропорядочных пользователей из себя...
Так какие они, эти нарушители спокойствия, зачем они это делают и, главное, как с ними бороться? Давайте по порядку…

Ловись, рыбка…

В переводе с английского «trolling» – это ловля рыбы на блесну. А на сленге участников интернет-сообществ троллингом называется размещение любой информации, провоцирующей бессмысленные конфликты. И задача тролля очевидна – поймать на крючок-«провокацию» как можно больше «рыбок»-пользователей. «Всё ради лулзов» – девиз тролля. Лулзы, если вы не знаете, – это приколы, источники веселья и хорошего настроения.
Современный тролль многолик и хитер. Не всегда его можно сразу распознать в толпе пользователей. Но есть типажи, которых можно вычислить по определенным признакам. Самые яркие мы сейчас и рассмотрим…

«А был ли мачо?», или Занимательная типология троллей

Если на просторах Сети вы встретили индивидуума, который всеми правдами и неправдами пытается привлечь внимание к себе, знайте – возможно, это тролль-эгоцентрик. Умышленно наивные вопросы, очевидно ошибочные комментарии, реклама форума-конкурента, провокационные заявления – неполный список средств «ловли» лулзов. Обычно в конце спора эгоцентрик разыгрывает невинность и обиду.
Герой-любовник ловит лулзы от последовательного флирта с женской половиной группы. Здесь тролль бьет по извечно больному – желанию быть единственной. Такая тактика провоцирует конкуренцию среди дам, а также подражание «герою» мужской половиной группы. И как итог – все поглощены флиртом, группа не выполняет свою основную цель.
Иногда в Сети вы можете встретить пользователя, который поражает откровенной глупостью. Знакомьтесь – это идиот. Его цель – понаблюдать за реакцией людей. А реакция может быть разной: от попыток наставить на путь истинный до откровенного глумления и попыток покрасоваться умом на фоне «идиота».
Тролль-сплетник специализируется на распространении клеветы или слухов о каком-либо событии или человеке. В доказательство обычно приводит ссылку на схожий по тематике, правда, несуществующий ресурс.
Еще один популярный типаж – это хам. Обычно выбирает себе жертву с неустойчивой психикой и оскорблениями начинает доводить ее до бешенства. Часто для поддержки «хам» имеет несколько единомышленников.
Тактика спорщика, другого представителя троллей, – завести спор о вкусах и пристрастиях. После чего «спорщик» занимает самую непопулярную позицию и начинает спорить с большинством. Здесь «улов» напрямую зависит от владения троллем темой спора.
Некоторые тролли любят играть на людском любопытстве, выдавая себя за знаменитость. Чаще всего большинство пользователей бросается проверять факты и спорить о подлинности «звезды».
Интересный вариант – тролль-шизофреник. В группе создаются две учетные записи с противоположными мнениями. Затем тролль затевает спор с самим собой, его цель – найти единомышленников с обеих сторон среди пользователей группы и спровоцировать холивар.
Зависть – смертный грех и обширное поле деятельности для тролля-успешного человека. Схема проста: создается образ достигшего небывалых высот человека, причем в любой сфере жизни. Несомненно, найдутся пользователи, желающие поставить на место нахала. Кто-то будет доказывать, что тролль врет. Другие – что он не так уж и успешен, как считает. Третьи – поливать тролля грязью просто из осознания того факта, что им далеко до его уровня.
На самом деле, крайне затруднительно составить полный список типов троллей. Так же, как и понять мотивы их деятельности. Но я все-таки попытаюсь…

Зачем они это делают

Как я уже отметила, главная цель тролля – это ловля лулзов. Однако бывают и другие причины, приводящие пользователя к троллингу:
Эксперимент. Общение в Интернете подразумевают некую анонимность, которая позволяет проверить границы человеческого терпения. Но стоит помнить, что безнаказанность в Сети иллюзорна, а грубые нарушения правил поведения могут привести к серьезным последствиям.
Выражение враждебности. Троллинг позволяет анонимно выразить позицию, чуждую какой-либо точке зрения или группе.
Проверка работы модераторов. Троллинг дает возможность наблюдать за реакцией на нарушения тех, кто призван следить за порядком.
Садизм. Некоторые просто получают удовольствие от личных нападок. Это клинический случай и тема совсем для другой статьи.

«Затроллить» тролля – миссия невыполнима?

Если мотивы тролля не всегда поддаются разумному объяснению, то с вариантами реакции на них все гораздо проще. Есть только три способа взаимодействия с троллем:
1. Наставить тролля на путь истинный. Априори провальный вариант. Ответ троллю отвлечет дискуссию от темы, выведет наблюдателей из равновесия и обеспечит тролля вниманием, к которому он и стремится.
2. Игнорировать тролля. Самый надежный вариант. «Не кормите тролля» – такой лозунг есть на многих форумах неслучайно. Игнорируя, вы лишаете тролля внимания и «еды», что сводит на нет смысл его существования.
3. «Затроллить» тролля. Очень рискованный вариант, к тому же требующий вложения сил и времени. Если для вас принципиально отомстить троллю, и вы считаете, что игра стоит свеч, можете попробовать. Вот несколько общих советов для желающих вступить в схватку с троллем:
• Всегда быть начеку.
• Уметь быстро подстраиваться под изменения обстановки.
• Быть упрямым.
• Быть внимательным к деталям.
Однако все эти качества не гарантируют победы. Ведь, охотясь на тролля, вы рискуете опуститься до его уровня, а там он любого задавит своим опытом.

вторник, 28 октября 2014 г.

Интересная публикация о детской книге в Японии

Дети и книги в японской культуре

Марина Аромштам 

«Книги надо смотреть»
В детском отделе японского книжного магазина сразу привлекают внимание длинные стеллажи с манга. Манга – это комиксы, истории в картинках, которые составляют 40% от общего количества всех книг, издаваемых в Японии. Почти всегда они издаются сериями, которые могут включать несколько тысяч выпусков. Манга бывают для мальчиков и девочек, для младенцев и стариков, для интеллектуалов и «пролетариев». Манга-персонажи становятся такими же национальными символами, как герои народных сказок. Например, кот-робот Дораэмон известен буквально каждому японцу. Манга «Дораэмон» состоит из 1300 выпусков, получила множество детских книжных премий и даже (что редкость) переведена на русский.
Если в нашей стране в последние годы только-только начали появляться фестивали, магазины и библиотеки комиксов, то в Японии они существуют уже полвека: в Киото работает огромный Международный музей манга, а тематические магазины есть почти в каждом городе.
Манга «Дорамон» и Международный музей Манга
Такое повсеместное распространение комиксов неудивительно, ведь «смотрение», рассматривание, созерцание – основа японской культуры. Манга – своеобразная школа визуальной грамотности, которая для японца не менее (а иногда даже более) важна, чем вербальная. Когда я попросила знакомую японскую маму рассказать, как она читает книги со своим пятилетним ребенком, то услышала в ответ: «Мы не читаем. Мы смотрим. Просто листаем страницы, рассматриваем, иногда я говорю ребенку: смотри, девочка цветы собирает. Или он мне показывает: этот монстр самый страшный, а этот добрый. Текст в книге нам не нужен. Мы его сами придумаем, если понадобится».

Идея для создания развивающего пространства для детей: сенсорный сад-конструктор

Сенсорный сад-конструктор  - это мобильный сад для городского озеленения, состоящий из модулей сенсорного маршрута и столов для выращивания растений.
Он устанавливается на любую более-менее ровную поверхность, с любым покрытием, любой формы и размера. Не требует земельных работ и согласований, не внедряется в грунт и не портит газон. 
Сенсорный сад гармонизирует физическое и психическое состояние человека через вовлечение в деятельность внутри сенсорно обогащенной природной среды.
Назначение сада - дать людям возможность испытать спектр природных ощущений, которые в городе перестали быть доступны человеку, но необходимы ему начиная с детства (для правильного развития) и во взрослом состоянии (для снятия стресса).


СМИ о проекте:
"Известия" http://izvestia.ru/news/562410

О вредных мультфильмах для детей: Мультфільми загроза для дітей ІІ частина.

Видео на украинском языке о вреде некоторых мультфильмов можно найти по ссылке  godembassy.org/media/videocategories/viewvideo/8008/l-r/