суббота, 22 февраля 2014 г.

Есть мнение! Интересно об экспертизе детских игрушек. Материалы сайта ГБОУ ЦППРиК "Солнечный луч" http://sl.uvuo.ru/files/dokumenti/examinationoftoys.html

Вопросы экспертизы и мифы о развивающих игрушках

I Экспертиза
В настоящее время вопросами психолого-педагогической экс­пертизы занимается очень не­значительное число экспертных советов, которые разрознены, имеют стихийную практику оценки игрушки, у них нет еди­ной нормативно-правовой и ме­тодической базы.
Однако правопреемником секции «Игрушка» ФЭС Минобразования России ( ) по праву можно назвать Межрегиональ­ную общественную организа­цию «Объединение независи­мых экспертов игровой, учебно- методической и электронной продукции для детей» (МОО «Экспертиза для детей»), учредителями и членами которой стали бывшие эксперты ФЭС, неравнодушные ученые, методисты, педагоги-практики, психологи, производители, авторы-разработчики, представители издательств и органов власти. Все члены Экспертного совета считают, что «игрушка должна быть культуросообразной и соответствовать принятым в обществе нормам и духовно-нрав­ственным ценностям». Рассмотрим основные критерии психолого-педагогической экспертизы игрушек, которыми руководствуется МОО «Экспертиза для детей».
1. Социальная и психологическая безопасность игрушки
1.1.  В игрушке не должно быть явных признаков, провоцирующих ребенка на агрессию и же­стокость или вызывающих страх и тревогу.
1.2. В игрушке или в ее описании не должно быть грубого натурализма, в том числе сексуального контекста, выходящего за рамки возрастной компетенции ребенка.
1.3.    Игрушка не должна унижать человеческое достоинства или оскорблять религиозные чувства, вызывать негативное отношение к расовым особенностям и физическим недостаткам людей.
1.4.  Игрушка не должна вызывать психологической зависимости в ущерб полноценному развитию ребенка.
2.          Соответствие игрушки ука­занному в описании возрасту ребенка
3.          Привлекательность игруш­ки для ребенка
4.          Возможность полифункцио­нального использования игруш­ки для развития способностей ребенка (творчество, познава­тельное, физическое и духовное развитие).
5.         Эстетичность внешнего вида игрушки й отсутствие ошибок в конструкции игрушки, логике игры и в их описании
Дополнительные критерии:
возможность использования игрушки в коллективной игре;
возможность освоения иг­рушки детьми со специаль­ными нуждами (с физически­ми недостатками и особенно­стями)
прочность и долговечность;
использование экологически чистых материалов;
качество описания и упаков­ки игрушки.
Будущее. Как показывает ана­лиз, на разных исторических этапах развития сначала педа­гогической, затем психолого-педагогической и, наконец, со­циальной и психолого-педаго­гической экспертизы игрушек решались задачи, стоящие перед системой образования на дан­ном этапе.
Стремясь к творческому по­иску созидательной деятельно­сти по улучшению качества иг­рушек в целом, давайте попро­буем, изучив опыт прошлого и учитывая современные условия развития психолого-педагоги­ческой экспертизы, подумать о будущем.
          Необходим пакет докумен­тов, регламентирующих деятель­ность экспертных советов на территории России.
          На мероприятиях, проводи­мых в рамках Парламентских слушаний, выставок игрушек и т.п., обязательно должны за­слушиваться педагоги, соприка­сающиеся с детской игрой и использующие в своей деятель­ности игрушки и игровое обо­рудование.
Экспертным советам необхо­дим анализ и состояние произ­водства, рынка и оснащения игровых комнат в разнопро­фильных образовательных и культурно-медицинских учреж­дениях игровой продукцией, с целью оказания информацион­ной и методической помощи, а также защиты детей от негатив­ных воздействий. Для выполне­ния данной задачи нужно пре­дусмотреть:
формирование единых реест­ров продукции, прошедшей экспертизу (для всех эксперт­ных организаций);
в каталогах игровой продук­ции обязательно должны быть маркеры, указывающие на продукцию, прошедшую пси­холого-педагогическую экс­пертизу.
II Мифы о развивающих игрушках
ТЕРМИН «развивающие игрушки» уже давно и прочно вошел в наш обиход. Согласно мно­гим опросам, одно из главных требований к иг­рушкам — их возможности содействовать раз­витию ребенка. Уж если покупать игрушку для ребенка, нужно, чтобы она была развивающей. Но что такое развивающая игрушка? Чем она отличается от других? Ответить на эти вопросы не так-то просто.
Существует несколько мифов о развивающих игрушках, которые, по сути, имеют весьма от­даленное отношение к реальности. Попытаемся их развеять.
МИФ ПЕРВЫЙ: «РАЗВИВАЮЩИЕ ИГРУШКИ УЧАТ»
Многие родители полагают, что раннее развитие ре­бенка связано с его обучением. Такое представле­ние укоренилось не только в сознании, но и в прак­тической жизни многих людей — не без участия психологов. Более того: развитие ребенка ста­ло сферой достаточно распространенного и очень прибыльного бизнеса. В настоящее время функ­ционирует много новых центров раннего развития, прогимназий, школ для малышей, специализиро­ванных детских садов и пр. Появляется все боль­ше методик, авторы которых обещают родителям развить у маленьких детей логическое мышление, научить их читать и считать — причем очень бы­стро и очень рано. Чего стоят одни названия по­добных методик: «Читать раньше, чем ходить», «Думать раньше, чем говорить» и пр. Прилавки книжных и детских магазинов ломятся от различ­ных пособий для детей в возрасте от i года до 6 лет, призывающих родителей как можно раньше на­учить малышей читать, писать, считать, логически мыслить. Как правило, эти пособия представляют собой красиво иллюстрированные издания, в ко­торых содержатся сведения, очевидные для взрос­лых, но пока что неизвестные маленьким детям: о величине, форме, цвете, буквах и цифрах. Боль­шинство игр, которым приписывается название «развивающих», представляет собой наборы для знакомства с новой информацией и тренировки каких-либо навыков. Например, для детей перво­го года жизни включает несколько книг, каждая из которых посвящена какой-либо отдельной об­ласти развития ребенка: зрительному и слуховому восприятию, осязанию, моторике, речи и пр. Каж­дая книга содержит соответствующий материал и набор упражнений для развития соответствую­щих функций. И так для каждого года жизни. По­нятно, с возрастом количество осваиваемых на­выков увеличивается, и число «необходимых для жизни» пособий возрастает.
С точки зрения родителей и авторов такой про­дукции, развитие ребенка понимается исключи­тельно как обучение и освоение навыков. Иногда такое освоение называется развитием способно­стей (способность различать форму, способность различать звуки и пр.), но суть от этого не меняется. Развитие ребенка представляется как «сумма раз­вития» различных способностей, которому целе­направленно способствует взрослый во время спе­циальных занятий с малышом. Всецело доверяя авторам подобных изданий, родители покупают своему малышу подобные дидактические пособия, сажают его перед собой и начинают «развивать». Такие «сеансы развития», как правило, выглядят как специальные занятия, на которых взрослый, в соответствии с инструкцией пособия, сообщает малышу некоторую новую информацию. Напри­мер, мама показывает годовалой девочке картин­ки в книжке и сообщает: «Это, Катенька, красный квадрат. А это синий треугольник. Поняла? А те­перь покажи, где красный квадрат? Где синий тре­угольник?» Естественно, Катеньку эта информа­ция не слишком волнует. Она крутится, смотрит по сторонам и пытается всеми правдами и неправ­дами ускользнуть от своего учителя. На замечание психолога, что в годик ребенку лучше играть с пи­рамидками и кубиками, прогрессивная мама от­вечает: «Мелкой моторикой мы занимаемся после дневного сна, а сейчас у нас занятие по сенсорике».
В результате известный тезис отечественных психологов «Обучение ведет за собой развитие» во­шел в жизнь: стал руководством к действию для родителей и источником прибылей для «новато­ров» и бизнесменов. Естественно такой вульгар­ный, механистический подход к детскому разви­тию вызывает протест. Ведь ребенок (как и человек вообще) — не сумма отдельных навыков и не ком­пьютер, в который последовательно вводятся от­дельные программы. И развивается он не через освоение отдельных умений, а совсем по-другому.
Но понять это, оказывается, непросто. Попро­буем в этом разобраться.
 
Для начала определим, что стоит за психоло­гическим понятием «развитие». Развитие — это всегда возникновение нового качества. По от­ношению к детскому развитию это появле­ние нового отношения к миру и к другим людям, новых способностей, желаний, интересов и мо­тивов (побуждений) к действию. Новое отража­ется и выражается в детской инициативности и самостоятельности, когда ребенок сам что-то придумывает, создает, сам к чему-то стремится. Действия под диктовку взрослого, как и ответы на его вопросы (даже правильные), не имеют ни­какого отношения к развитию ребенка. Напро­тив, они могут стать тормозом такого развития, поскольку лишают малыша собственной актив­ности. Исследования последних лет показывают: дети, с раннего возраста ориентированные на об­учение и «раннее развитие», оказываются в стар­шем возрасте менее творческими, менее уверен­ными в себе, более тревожными и напряженными. Достижения в конкретных знаниях и умени­ях (таких, как умение читать или знание цифр) не дает никаких преимуществ в умственном раз­витии и даже в освоении школьной программы. Все эти знания для ребенка — формальные, чу­жие и не нужные для его детской жизни. Малыш не может чувствовать себя свободным, активным и самостоятельным, когда его обучают. Поэтому такого рода «раннее развитие» не только не спо­собствует, но даже препятствует действительно­му развитию личности ребенка. Сейчас все чаще встречаются случаи «отчужденного знания» у ма­леньких детей. Например, трехлетний малыш, на­учившийся читать и поражающий взрослых ско­ростью чтения, совершенно не понимает, что он читает, — не может даже приблизительно объ­яснить, что же он за минуту до этого так бойко прочитал. Чтение для такого ребенка — меха­нический навык, никак не связанный с его соб­ственным желанием читать, с любовью к книге. И в будущем такой ребенок, скорее всего, будет избегать чуждого для него, бессмысленного заня­тия: он не станет читателем в настоящем смысле слова. О каком же развитии можно тут говорить?
МИФ ВТОРОЙ:
«РАЗВИВАЮЩИЕ ИГРУШКИ ТРЕНИРУЮТ УМ»
Многие родители понимают развитие ребенка как развитие интеллектуальное. С этой точки зрения наиболее полезными оказываются головоломки или логические задачи. В крайнем случае—пазлы. И если ребенок долго может сидеть над такой «иг­рушкой», в особенности если у него что-то получа­ется, родители полагают, что он развивается. Но это глубокое заблуждение. Ребенок может часами со­бирать пазлы наугад, механически подбирая дета­ли по форме, — и при этом даже не замечает, какую картинку он собирает. Может крутить в руках го­ловоломку, перебирать ее отдельные части—и при этом не очень понимает, почему у него получается (или не получается) та или иная конструкция.
Для взрослого, даже для младшего школь­ника задачки такого типа действительно могут быть увлекательными и полезными. Но для до­школьника — для ребенка, не достигшего воз­раста 6-7 лет, — тренировка интеллекта и ре­шение умственных задач вряд ли будут иметь развивающее значение. У большинства детей (за исключением некоторых вундеркиндов) нет реальной мотивации к этой деятельности. До­школьник познает мир и участвует в нем сво­ей общей практической активностью — за счет физических (а не умственных) действий, за счет высказываний, переживаний и замыслов. Дей­ствительное развитие происходит только тогда, когда ребенок делает что-то сам, по собствен­ному желанию, а значит — с интересом и удовольствием. Для малыша полноценное развитие тесно связано с эмоциональным благополучи­ем, с развитием социального чувства. Ведь в до­школьном возрасте прежде всего формирует­ся душевный мир ребенка, его мировоззрение, его самосознание и отношение к другим людям.
Невозможно назвать развитым ребенка, кото­рый с большим или меньшим успехом собирает пазлы, но не умеет общаться и не понимает смыс­ла сказок. Развитие ума и интеллектуальных сил— это задача следующего периода — школьного воз­раста. И происходит оно не в игре с игрушками, а совсем в другой деятельности.
МИФ ТРЕТИЙ:
«РАЗВИВАЮЩИЕ ИГРУШКИ СОВРЕМЕННЫ И ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНЫ»
Порой современным родителям кажется, что их детям не нужны куклы, звери и машинки. Эти игрушки, бывшие верными друзьями малышей полвека назад, сегодня безвозвратно устарели и не могут способствовать главной задаче — раз­витию. Сейчас детям нужны совершенно другие вещи, которых не было в годы детства их роди­телей. Они оснащены электронным, высокотех­нологическим оборудованием, превращающим их в небольших интерактивных роботов, очень похожих на настоящих зверей и детей.
Взять, к примеру, куклу-младенца «новейшего образца». Его тельце «снабжено» складочками, перевязочками, признаками пола — как «настоя­щее». Игрушечный младенец способен кушать, справлять естественные надобности, плакать. Более того, такие младенцы «растут» — разду­ваются и уменьшаются по воле ребенка. У них есть свой словарный запас и прочие суррогатные подробности «роста и развития ребенка».
Интерактивные куклы и звери живут своей жизнью и удивляют своими возможностями. Са­мая маленькая электронная кукла — пластмассо­вая девочка сантиметров 4-6 в высоту, голенькая в одном только подгузнике, с бантиком на голо­ве, сияющим огоньками, — сидит на маленькой огороженной пластмассовой площадке; рядом стоит бутылочка. Хлопнешь раз — скажет «мама», хлопнешь два — скажет «папа», хлопнешь четыре раза — заплачет, покачаешь — засмеется. А если продолжает плакать, дашь бутылочку — плакать больше не будет, глаза захлопываются, огоньки на голове гаснут, и куколка резко засыпает, пря­мо тут, на площадке, голышом.
Игрушечные звери могут «выражать свое отно­шение» к ребенку. Например, медвежонок, щенок или котенок «обожают обниматься, умеют вилять хвостиком и „узнавать" голос „хозяина"». «Вот кто станет твоим настоящим другом!» —написа­но на аннотации.
Такие игрушки удивляют, забавляют, кажутся суперсовременными. Однако их никак нельзя на­звать развивающими. С игрушками, оснащенными техническими «возможностями», ребенку не нуж­но играть: роботы-младенцы и роботы-щенки не требуют ничего придумывать, не побуждают воображение работать. Действия с таким игруш­ками стереотипны и однообразны: нужно всего лишь нажимать на определенные места и наблю­дать, что скажет или сделает игрушка. Это только на первый взгляд кажется, что ребенок управля­ет игрушкой. На самом деле игрушка управляет им: навязывает ему действия и схемы поведения. А малыш не имеет возможности действовать само­стоятельно: оживлять, додумывать, представлять. Ему остается быть пассивным наблюдателем. А это очень быстро надоедает. И совершенная в техни­ческом отношении игрушка оказывается забро­шенной в дальний угол. Ей на смену требуются все новые и новые роботы — с новыми «наворотами», что полностью соответствует законам общества потребления, но плохо соотносится с законами дет­ской психологии. Главные качества детской игры— свобода действий, эмоциональная насыщенность, творческая активность и изобретательность. Им нет места рядом с технологическими зомби.
МИФ ЧЕТВЕРТЫЙ:
«РАЗВИВАЮЩИЕ ИГРУШКИ — ЭТО РАБОТАЮЩИЕ КОПИИ ВЗРОСЛЫХ ПРЕДМЕТОВ»
Все больше распространяется мнение, что игруш­ки должны непосредственно готовить ребенка
с взрослой жизни, а именно прививать навыки работы с бытовыми и техническими приборами. Современный рынок предлагает большое коли­чество приборов для детей, которые почти точ­но воспроизводят настоящие, только в умень­шенном размере: маленькие электроволновые печки, в которых можно по-настоящему разо­греть бутерброд или приготовить кашу, работаю­щие миксеры и электрические утюги, маленькие фены и стиральные машины и, наконец, — на­стоящие детские компьютеры.
Сюда же можно отнести так называемые «на­боры визажиста» или «наборы парикмахера», ставшие необычайно популярными в последнее время. В набор, как правило, входит женская го­лова (в натуральную величину или ее уменьшен­ная копия), предназначенная быть своего рода тренажером для создания причесок или макия­жа. К ней прилагаются необходимые принад­лежности — расчески, заколки, косметика и дру­гие подобные вещицы. Иногда они хранятся внутри головы, которая, как коробка, открыва­ется и закрывается.
Считается, что, играя с такой «головой», ма­лыш между делом может освоить некоторые практические навыки — например, научится де­лать прически или пользоваться современной тех­никой. Однако игра с такими предметами — дале­ко не лучшее средство обучения. Конечно, можно (и это часто делается) использовать игру исклю­чительно в обучающих целях, но тогда ее глав­ные, специфические функции отходят на второй план или полностью вытесняются. Например, можно организовать игру в магазин, чтобы на­учить ребенка пользоваться весами. Тогда имеет смысл использовать настоящие или электронные весы, на которых дети будут взвешивать разные предметы, определять стоимость «товара». В по­добных играх дети, возможно, и научатся взве­шивать, отмерять, давать сдачу. Однако в центре их внимания будут находиться действия с веса­ми и другими предметами, а главное содержание игры — отношения между продавцом и покупа­телем, стремление вжиться в выбранную взрос­лую роль и ей соответствовать — будет отодвинуто на второй план. Настоящая игра — это ни в коем случае не упражнение в какой-то частной функ­ции. Ребенок, разыгрывая роль шофера, докто­ра или парикмахера, не приобретает и не должен приобретать те или иные «полезные навыки». Ко­гда он крутит баранку руля или делает кукле уко­лы, он не обучается действительно водить машину или лечить больных. Но то, что он получает за счет этой игры, значительно важнее и существеннее для формирования личности дошкольника: ма­лыш постигает смысл человеческой деятельности, отношения между людьми и приобретает желание стать взрослым. Специфические предметы нуж­ны ему всего лишь как атрибуты, знаки, помогаю­щие войти в роль, и они не должны перетягивать на себя внимание ребенка, не должны вытеснять из поля его внимания человека.
Чем более детализированным и разверну­тым является практическое действие, тем бо­лее свернутым и неосознанным становится внутренний план игры — ролевые отношения, пе­реживание себя в новом качестве, продумыва­ние сюжета. Свернутость или развернутость иг­рового практического действия во многом зависят от игрушки — от степени ее сложности и реали­стичности. Поэтому предметы для игры не долж­ны быть действующими копиями реальных пред­метов. Они не должны перетягивать на себя все внимание ребенка. Их задача — оставаться услов­ными обозначениями предметов, сохраняя свою служебную функцию. Обобщенность и сокращенность (то есть условность) игровых действий яв­ляется признаком того, что главными для ребенка стали отношения между участниками игры и что эти отношения эмоционально переживаются.
МИФ ПЯТЫЙ:
«РАЗВИВАЮЩИЕ ИГРУШКИ — ЭТО ВОВСЕ НЕ ИГРУШКИ, А ЭЛЕКТРОННЫЕ И КОМПЬЮТЕРНЫЕ ИГРЫ»
Современные дети, полагают взрослые, быстрее умнеют и раньше взрослеют. Им предстоит жить в совершенно ином обществе — технологичном и компьютеризированном. Детям потребуется освоить огромный объем информации и овладеть главным средством современной жизни—компью­тером. Поэтому традиционная детская игра — это пустая трата времени, праздная забава, которая ничего не дает для будущего. Значительно важнее, не теряя времени, приобщить малыша, к компью­теру —чем раньше, тем лучше. Лет так с трех-четырех. Тем более что для этого есть всем извест­ное действенное средство — компьютерные игры. И родители усаживают дошкольников за компью­теры и снабжают их электронными играми. А точ­нее сказать, «подсаживают» малышей на эти игры.
Маленькие дети с удовольствием включаются в это занятие. Они могут часами сидеть за игрой, удивляя взрослых своими успехами. Они быст­ро овладевают работой с клавиатурой, мышкой, с разными программами. Но со временем роди­тели замечают, что ребенка все труднее оторвать от компьютера: он уже не хочет общаться со свер­стниками, слушать сказки или бегать во дворе. Компьютер поглощает все его силы, время и ин­тересы. При этом для ребенка компьютер стано­вится не средством для работы или получения ин­формации, а полновластным хозяином его воли, ума и души. Здесь уже ни о каком развитии гово­рить не приходится.
Итоги:
Итак, все «игрушки», упомянутые выше, от­нюдь не являются развивающими. Более того, они вообще не являются игрушками. Настоящая игрушка — это средство для дет­ской игры. А игра и есть самая главная и самая развивающая деятельность для дошкольника. Вы покупаете ребенку игрушки? Помните: главная задача игрушки — быть средством для игры, будить воображение ребенка, подсказывать ему сюжетные ходы. Только та игрушка может считаться развивающей, с которой можно инте­ресно, разнообразно и осмысленно играть.
 
Литература:
Научно практический журнал Управление Дошкольным образовательным процессом 2011 №6
Во что играют наши дети? Игры и игрушки в зеркале психологии М. «Ломоносов» 2009 руководитель проекта Е. Смирнова
 
22.02.2014

Комментариев нет:

Отправить комментарий