Страшные, потому что злые?
«Страшные» игрушки были неотъемлемой частью детской игры во всех культурах. В русской народной традиции они широко представлены в резной деревянной игрушке, игрушках из глины — дымковской, филимоновской. Эти фигурки изображают «страшных» животных: медведя, волка, льва и сказочных, фантастических «чудовищ» — Змея Горыныча, Тяни-Толкая.
Хорошо знакомые детям персонажи, их внешний вид, часто нарочито потешный, рукотворность таких игрушек и их зависимость от действий ребёнка — всё это способствовало преодолению страхов, отражённых в деревянных или глиняных фигурках. Простота внешнего вида и содержательность образа, который несла в себе «страшная» игрушка, давали простор воображению.
Сегодня индустрия игрушек развивается совсем в ином русле. Массовое производство и потребление привело к детализации и натурализации игрушки. Устрашающий внешний вид игрушки потерял свою знаковость и стал просто одним из способов привлечения внимания. Для чего нужны страшные игрушки? Страшные игрушки были всегда. Как и другие образные игрушки, они исполняли роль посредников между внутренним миром ребёнка и внешним окружением. Если обычные, нестрашные, игрушки служат для присвоения и выражения позитивного опыта малыша, то пугающие, отталкивающие игрушки нужны для обыгрывания негативных эмоций и событий. Отражая в таких игрушках собственную агрессию и страх, дети учатся их распознавать и контролировать.