Дети на «таблетках» Apple: за и против
Зачем малышам Ipad’ы
Основатель Sony в книжке для родителей «После 3-х уже поздно» говорит: многие вещи нужно успеть дать ребенку до трех лет. «В том числе компьютеры и планшеты», — считают одни. «Только не это!» — настаивают оппоненты. И тех, и других выслушал CityDog.
Менеджер IT-компании Денис Перехрест рассказывает, что первый iPad появился в его семье уже через пару недель после выхода. «Я сразу увидел его применение — мультимедийный плейер. Большой экран, портабл, долгое время работы».
Ему вторит Екатерина Преткель, мама 2-летней Сони: ее малышка еще до года начала смотреть на iPad'е развивающие мультики для маленьких: «iPad очень удобен. Планшет можно таскать за собой везде по квартире, и в нем нет лишних кнопок, как в ноутбуке».
Кто и почему за?
По мере знакомства с iPad'ом родители понимают, что это далеко не простая игрушка или мобильный «телевизор для мультиков». Планшет от Apple — это инструмент, который можно использовать в образовательных целях. «При этом обучение выглядит так: «Ой, мама, мама, а можно?» — «Ну ладно, давай». В противовес классическим методам воспитания: «Давай мы с тобой позанимаемся?» — «Нет, не хочу!» — делится своими наблюдениями Екатерина.
«Я сама в 2008 году купила первый iPhone и стала заядлым «яблочником», — рассказывает Анна Байдачная, мама двоих детей в декрете, соискатель научной степени. На досуге Анна начала заниматься разработкой детских приложений для iOS. — Мне очень нравится то, что они делают. Захотелось иметь к этому какое-то отношение». Анна разрабатывает приложения серии Smarty для детей от 1 года до 5, направленные на развитие моторики, внимания, на изучение цветов, времени, поиск одинаковых элементов.
Анна, Софья и Степан Байдачные.
«Планшеты, на мой взгляд, — это очень большой прорыв» — говорит Анна. Старший сын Анны Степан, которому сейчас десять, воспитывался и рос на бумажных материалах, которые нужно было постоянно пополнять. Полуторагодовалая дочь Софья растет с iPad'ом: «Другая ситуация, когда у тебя в планшете 30, 50 или 100 различных приложений. Я вижу прогресс у дочери по изучению цветов, форм».
В чем секрет? «Детям пользоваться iPad’ом проще, удобнее и интереснее», — говорит Екатерина. Уже в полтора года ребенок легко может нарисовать кружочек пальцем или пододвинуть квадрат к квадрату на сенсорном экране. Тот же кружочек в книжке ребенок рисует только годам к четырем.
«Ребенок очень быстро разобрался, как что работает. Возможно, это вина интуитивного интерфейса», — говорит Денис Перехрест. Кроме того, «планшетные» кубики и паззлы не нужно складывать в коробки, они не попадают под ноги, их можно взять с собой в длинную и скучную дорогу.
Американка Памела Слоун-Брэдбери, после того как у нее родился ребенок с особенностями развития, разработала ряд специальных программ, помогающих социализироваться детям с синдромом Дауна, Аспергера, аутистам. «У таких приложений нет цели заработать деньги — это соцпроекты, — рассказывает Борис Мамоненко, директор фирмы, которая занимается разработкой мобильных приложений. — В Финляндии, например, дошкольники обучаются по специальным приложениям на финском языке. Постепенно обучение переводится на «таблетки». И необязательно на iPad'ы: много планшетов других компаний работает на Android».
Кто и почему против?
Складывается впечатление, что яростные противники iPad'ов в руках детей остались только среди родителей, в принципе не рассматривающих компьютер дома как вещь первой необходимости.
«Да, мы с мужем выпали из этой темы, — признается Марина Глобаж, педиатр, мама полуторагодовалого Миши. — У меня такая установка. И даже телефона у меня очень долго не было: я считала, что в нем нет необходимости». Марина освоила компьютер на 5 курсе медуниверситета, когда писала курсовую. Интернетом научилась пользоваться только в прошлом году, когда бездельничала дома во время беременности.
Марина и Миша Глобаж.
Марина считает, что настоящие кубики и конструкторы заменить компьютерными аналогами невозможно: «Они формируют пространственное воображение детей. Чтобы это работало, их нужно потрогать». Как доктор Марина уверена, что компьютеры и iPad’ы влияют на зрение и осанку. Все, что разрешают Мише, — серия Baby Einstein в день. Не больше.
«Да, у Миши есть интерес к компьютеру — ему нужно повторять за папой и щелкать мышкой, нажимать на клавиши. Сломанная клавиатура отдельно от компьютера его не интересует», — говорит Марина. Мобильные телефоны родители стараются прятать и не болтать при нем — чтобы ребенок не ревновал и не капризничал.
С Мариной согласна детский психолог Людмила Овсянникова: компьютерные и настоящие кубики — вещи несравнимые. Людмила Михайловна отмечает влияние iPad’ов на моторику: «Тут очень скудное развитие — нет широких движений рук».
Людмила Овсянникова считает, что игры на iPad'е впоследствии могут вызвать проблемы в общении, а также спровоцировать риск компьютерной зависимости. «Ребенок, который проводит намного больше нормы времени за планшетом, который требует дать компьютерную игру и не отвлекать от нее, при этом проявляя агрессию, — это повод бить тревогу», — говорит Людмила Михайловна.
Как быть?
«Любая мама не должна приносить осознанный вред своему ребенку», — говорит Анна Байдачная. И вспоминает поговорку о том, что дурак, которого научили молиться, рискует разбить лоб. То же происходит с iPad'ом в руках детей: нельзя оставлять ребенку «таблетку» на целый день.
«Умные родители используют планшеты для обучающих целей, — считает мама Екатерина. — Бестолковым родителям он нужен, чтобы избавиться от ребенка». Ведь развивающие игры на iPad'е не подразумевают, что ребенок останется беспризорным — все они требуют присутствия родителя, чтобы он объяснял и показывал.
«Среди моих знакомых и друзей нет тех, кто был бы против компьютеров. Но все строго следят, во что и сколько играет ребенок, — говорит Екатерина. — Ведь даже если смотреть мультики на Youtube, переходя по ссылкам, можно напороться на порнографию». На iPad, в конце концов, можно поставить пароль, и без ведома взрослого ребенок его не включит.
Даже если о контроле родители задумываются не сразу, это приходит к ним эмпирическим путем. Раньше у шестилетней Насти Перехрест был неограниченный доступ к iPad'у, но последние полгода родители резко ограничили время до получаса в будни и пары часов в выходные. У ребенка появилась определенная зависимость, Настя стала слишком близко воспринимать, если в игре что-то не получалось. «Все хорошо в меру», — заключает папа Насти Денис.
Детский психолог Людмила Овсянникова напоминает: «Дошкольники могут сидеть у компьютера не больше 20 минут в день; первоклассники — 25 минут; ученики средней школы — до часа с перерывами в 20-30 минут; старшеклассники — 60-90 минут с перерывами»
«Если родители следят, чтобы ребенок не пересиживал за планшетом нормы, почему нет? Это современно, это нельзя игнорировать», — соглашается и психолог Людмила Овсянникова.
«Дети живут уже в другом мире, который намного быстрее развивается, где нужно намного быстрее действовать ежедневно, — считает Анна Байдачная. — Нужно учить на современных методах, а не скрывать от ребенка до трех-пяти лет, что существуют компьютеры, планшеты и все остальное».
Масару Ибука, с разговора о книжке которого начинался материал, не раз повторяет: «Чтобы воспитать ребенка, сначала воспитайте себя». Кому из нас не слабо «зависнуть» на iPad'е меньше чем на 20 минут? Так что, родители, начните с себя — нормируйте свое время за компьютером и не забудьте проверить осанку.
|
Фото Егор Гарай, writerscentre.ie
Комментариев нет:
Отправить комментарий