пятница, 7 ноября 2014 г.

О детском чтении: результаты исследования. Материалы slovesnik.lgz.ru/article/set-zatyagivaet

Результаты всероссийского исследования

по проблемам детского чтения (2013)

 
Информационная революция существенно влияет на чтение. Современные дети, да и взрослые, читают иначе, что выражается в количестве, жанрах, восприятии и понимании текстов. Эти изменения носят глобальный характер.
В 2013 году Российская государственная детская библиотека по заказу Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям провела новое комплексное всероссийское исследование по проблемам детского чтения. Опрос детей и подростков был проведён в восьми федеральных округах.
Результаты показали, насколько быстро и как меняется их чтение. Сравнение с материалами аналогичного исследования Левада-центра (2006 г.) выявило определённые тенденции. Также в исследовании впервые учтены новые практики – чтение в интернете.
Чтение сегодня выступает в качестве дополнения к учёбе, а ценность книги определяется количеством полезной информации, которую из неё можно извлечь. В этом случае книга утрачивает свои важнейшие функции: художественно-эстетическую, нравственно-философскую и мировоззренческую – и воспринимается как обезличенный источник информации. Дети стали более прагматичными, превращаясь в отношении книги и чтения в потребителей.
Постоянно меняется облик читателя-ребёнка и читателя-подростка, которые благодаря развитию коммуникационных технологий оказываются более самостоятельными, информированными, избирательными и требовательными, а их чтение – скорее, отрывочным, фрагментарным и клиповым.
Несмотря на негативные тенденции, исследование РГДБ в 2013 г. отметило и положительные сдвиги. Подавляющее большинство школьников младших классов самостоятельно читает детские книги (89%); существенно увеличилось число подростков, которым нравится читать (76%).
Участие родителей и других членов семьи является важным фактором приобщения к чтению на ранних этапах развития ребёнка. В сравнении с 2006 годом результаты опроса детей показали, что родители стали больше уделять внимания их чтению, активнее участвовать в этом совместно. Таким образом, сегодня слабеют фиксируемые ранее негативные процессы, связанные с разобщённостью поколений, занятостью родителей.
Усиливаются гендерные различия в читательском спросе и способе восприятия – в печатной или электронной форме. Как в младшем школьном возрасте, так и в подростковом интенсивное чтение характерно для девочек.
В жанрово-тематических вкусах серьёзных изменений не наблюдается. В младшем школьном возрасте всё большей популярностью пользуются народные сказки. В среднем – всё так же лидируют фантастические, «волшебные» книги (было 50%, стало 56%), приключенческая литература (было 53%, стало 55%), весёлые и смешные книги (было 46%, снизилось до 37%). Треть опрошенных в 2013 г. любит читать занимательную, познавательную литературу, в 2006 г. таких детей было меньше примерно на 10%. Любит читать страшные, таинственные книги четверть опрошенных (в 2006 г. таких детей была треть).
Одной из негативных тенденций является серьёзный отток читателей из городских (сельских) библиотек с момента предыдущего опроса. Начиная с 2000 года в стране сокращают и оптимизируют сети специализированных библиотек. За этот период в России стало на 895 детских библиотек меньше (в 2012 г. количество библиотек уменьшилось на 301).
Среди читателей детских библиотек в основном преобладают дети, в чьих семьях есть большие домашние библиотеки (93%), что может свидетельствовать о более развитых и разнообразных предпочтениях. Основными источниками получения книг для современных подростков являются: книжные магазины (78%), библиотеки (42%), интернет (29%).
Возраст вхождения в информационное пространство интернета с каждым годом снижается. Треть младших школьников и две трети подростков активно читают книги в Сети. Новые возможности получения литературы активизировали чтение подростков, в особенности тех, кто много читает, дополнительно тех, кто искал различные способы досуга (игры, общение на форумах и т.п.) и также приобщился к новым практикам чтения. Подростки читают электронные книги, их интересует информация по различным темам, связанным с учёбой, досугом, развлечениями, хобби.
Пропорции понемногу меняются в сторону «экранного» чтения, но в то же время у детей и подростков «бумажные» книги пока всё ещё доминируют.
Елена КОЛОСОВА, кандидат социологических наук
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий