суббота, 17 января 2015 г.

Размышления о вредных детских игрушках. Материалы http://krassever.ru/articles/society/tema/45765/

Детей намерены защитить от игрушек-монстров

По мнению психологов, неадекватный внешний вид детской игрушки может привести к психическим нарушениям у ребенка. /Фото Валентины Певцовой
      По мнению психологов, неадекватный внешний вид детской игрушки может привести к психическим нарушениям у ребенка. /Фото Валентины Певцовой

В вологодских детских магазинах запросто можно купить одноглазых роботов, малиновых зайцев-монстров или кукол в гробах. Защитить детскую психику от вредного воздействия игрушек решили на федеральном уровне. В стране в скором времени может быть проведена психолого-педагогическая экспертиза детских товаров.

Раскупаемый «ужас»

Сразу скажем, выбор магазинов, торгующих игрушками, в Вологде небольшой. По крайней мере, обойдя весь центр города, мы не обнаружили в торговых комплексах привычных игрушечных отделов. К счастью, главный детский магазин остался на прежнем месте. Здесь от изобилия игрушек глаза разбегаются. Даже неискушенный покупатель сразу понимает: товар не простой, элитный. В центре зала - островок реализма: дикие обитатели прерий и саванн естественного размера и окраса: зебры, лебеди, красная лиса, малая панда, леопард, барс, олень, белый тигр и так далее. Поза, выражение глаз точно передают «характер» животного. 
- У нас продавался даже двухметровый жираф, - продолжает удивлять продавец Алена. - Обратите внимание, внутри игрушек - каркас, позволяющий придать животному любое положение. Цены тоже соответствующие - от 1,5 до 15 тысяч рублей.
Словно живые младенцы, выглядят и немецкие куклы по цене пять-шесть тысяч рублей в колясках, в круглых кроватках-будуарах, каретах. Приданое для них продается отдельно (одно лишь платье стоит 750 рублей). Некоторые куклы ароматизированы и передают запах грудничка. Поражает обилие игрушечной бытовой техники: стиральные машинки, микроволновки, фены, чайники, кассы, пылесосы, - словно настоящие, со звуковыми и световыми эффектами немецкой фирмы (от 2000 до 4000 рублей). В качестве положительного примера стоит отметить и конструкторы для юных строителей, из которых можно собрать модели всемирных памятников истории и архитектуры: Храм Христа Спасителя, собор Парижской Богоматери, Триумфальную арку, Большой театр и так далее. 
На этом реализм, пожалуй, и кончается. Дальше начинаются ужасы: куклы с нечеловеческими лицами, лохматые монстры, неземные существа с перекошенными лицами, роботы-циклопы. Большинство из них производства США или Китая. Впрочем, ужасают они только нас, несведущих взрослых. Оказывается, дети хорошо знают этих персонажей иностранных мультиков и, судя по объемам реализации, охотно в них играют. Дотти, куклы Братцы, Барби, Эльзы со слишком откровенными декольте продаются на ура. Впрочем, есть и российские куклы - за тысячу с небольшим, словно пришедшие из советских времен, с закрывающимися глазами и волосами «мочалочного» вида. Такими ребенка разве только напугать можно.


Анализ на адекватность

Давно ходили разговоры, что нынешнее игровое разнообразие хоть и радует глаз родителя, но очень пагубно сказывается на психическом здоровье детей, да и обучением игра с такими монстрами даже не пахнет. И вот, наконец, дело сдвинулось с мертвой точки. Министерство образования и науки создало рабочую группу, которая будет заниматься разработкой приложений для проведения психолого-педагогической экспертизы детских товаров.
Этот шаг направлен на то, чтобы разработать методы защиты детей от возможного вредоносного воздействия некоторых игрушек и других детских товаров. Уже в следующем году планируется создать специальный совет, который и будет оценивать имеющиеся в продаже игрушки по степени возможного вреда для детской психики. Совет должен появиться в рамках реализации государственной «Стратегии развития индустрии детских товаров до 2020 года» и «Национальной стратегии в интересах детей на 2012 - 2017 годы».
Анализу «на адекватность» будут подвергаться игрушки, книги, электронные игры. Ожидается, что эксперты проведут анализ возможности влияния тех или иных игрушек на формирование и развитие у детей социальной активности, познавательных способностей и многого другого.
Предполагается, что в совет вой­дут специалисты Роспотребнадзора, федеральных министерств, обществ защиты прав потребителей, заслуженные педагоги, производители товаров для детей, психологи.
 

Странный пример для подражания

- Сам совет запретить какой-либо продукт не вправе, но после проведения экспертизы он может дать отрицательный отзыв и рекомендацию, - поясняет глава ФГНУ «Институт психолого-педагогических проблем детства» Российской академии образования Татьяна Волосовец.
Что будет после, например, вынесения отрицательного решения, пока не совсем ясно. Вариантов существует несколько. Один из них: торговым точкам контролирующими торговлю органами будет рекомендовано изъять из продажи опасные игрушки. Другой, куда более лояльный для бизнеса, - прилагать к куклам и зайчикам-мишкам специальную памятку, где родителям как раз и будет рассказано, что игрушка может плохо повлиять на ребенка, а к тому же не прошла психолого-педагогическую экспертизу.
- Дело в том, что ребенок, особенно самый маленький, начинает ассоциировать себя с игрушкой. Через куклу у девочки формируется образ матери. Играя с любимой куклой, ребенок получает базовые навыки - осознает, как нужно правильно строить отношения с близкими людьми, как красиво одеваться, ухаживать за внешним видом, - рассказывает детский психолог Марина Карепина. - О какой базовой социализации и познании окружающего мира можно говорить, если мальчик играет с ужасного вида роботами-циклопами, а девочка делает прически и прихорашивает кукол-мертвецов? У ребенка запросто может сдвинуться понимание норм, что обязательно негативно скажется на его психике в период дальнейшего взросления.
Особенно опасны для неокрепшей детской психики, по мнению специалистов, герои всевозможных мультсериалов. Если в старых советских мультфильмах или диснеевских сериалах всегда присутствовали положительные герои, которые могли научить сорванца уму-разуму и на которых дети мечтали быть похожими, то в современной анимации «хорошие парни» уж больно стали похожи на негативных персонажей.
- Они такие же агрессивные, жадные, жестокие, - перечисляет Марина. - По статистике, больше трети продаж игрушек в последнее время в нашей стране как раз и приходится на этих «фиолетовых и многоголовых монстров».
 

Родительская ответственность

За примером далеко ходить не надо. Стоит зайти практически в любой отдел детских товаров, и сразу увидишь нынешних «лидеров продаж».
- Говорят, у вас можно купить кукол в гробах? - спрашиваем у хозяйки отдела. 
- Да, покойницы зеленого и синего цвета в гробах были в продаже, - подтвердила она. - Это персонажи из «Школы монстров», дочери Зомби Франки Штейн и оборотня Клодин Вульв. Их моментально разбирают.
Комментарии, как говорится, излишни! Конечно, для такой игрушки нужно заключение психолого-педагогической экспертизы, которая бы категорически не рекомендовала родителям раскошеливаться.
Правда, не нужно думать, что сейчас специалисты психологи да педагоги прошерстят все магазины и наложат запрет на продажу всяких монстров.
Сейчас, даже по приблизительным данным, перечень игрушек и игрового оборудования превышает пять тысяч. Кроме того, нужно учитывать, что каждый день на российский рынок прибывают все новые и новые солдатики, зверята, куклы и конструкторы.
Вряд ли совет сможет проделать столь колоссальную работу и выявить опасные и безопасные варианты.
Под экспертизу не попадут многие игрушки, которые с первого взгляда не несут никакого вреда для малыша. Понятно, что основная ответственность все равно останется на родителях. Именно они должны заботиться о психическом здоровье ребенка, а также делать выводы, развивает ли купленная «барби» или машинка отпрыска или педагогическая ценность игрушки равна нулю.
- А что делать, если ребенок плачет и просит купить? - задается риторическим вопросом вологжанка, мать двух маленьких сыновей Екатерина Фирсова. - Жалко. Вот и приходится иногда покупать. Хотя зачастую иду на всевозможные ухищрения - приходится детям объяснять, что та или иная игрушка плохая, некрасивая и играть с ней будет неинтересно. Предлагаю альтернативные варианты - иногда получается. Идти же на поводу у ребенка, на мой взгляд, точно не стоит.
Пожалуй, только такой родительский подход и позволит уберечь ребенка от «вредных» игрушек. Госэкспертиза же будет только помощником родителям, а маркировка «Игрушка полностью неопасна» (или какой-то другой вариант маркировки) станет лишь дополнительным ориентиром на рынке детских товаров.

Комментариев нет:

Отправить комментарий