Опасные игры с акулами
Кто не знает Гавайские острова?
Даже тем, кому ни разу не довелось побывать на прославленных курортах, отлично известно, что это – излюбленное место отдыха туристов всего мира, особенно американцев, и особенно тех из них, кто неравнодушен к водным развлечениям, вроде серфинга и дайвинга.
Восхитительные пляжи, великолепные коралловые рифы и монотонный рокот ленивых волн, без устали слизывающих белоснежный песок – именно так выглядит побережье, ставшее пристанищем выбирающих пляжный отдых туристов.
Древние предки населения Гавайев.
Но на менее перспективных с точки зрения турбизнеса участках суши, как и прежде, обитает автохтонное население – предки тех самых гавайцев, которые в свое время прочно обосновались на островах Полинезии и добывали себе пропитание, занимаясь земледелием и рыболовством.
Эти представители австрало-малайской расы – высокие, хорошо сложенные, с позолоченной палящим солнцем кожей, с приходом цивилизации постепенно изменили привычный уклад жизни.
Многие из них и по сей день промышляют сельским хозяйством и рыбной ловлей, но давно забыли об установленных предками жертвенных алтарях, да и о самих богах, которым поклонялись праотцы, тоже не помнят.
Мыслимое ли дело, чтобы в прогрессивном XXI столетии, как и в дремучих прошлых веках, люди возводили в ранг божеств акул? А ведь именно так было принято у гавайцев в канувшей в лету эпохе.
Оказалось – мыслимое. Когда некоторые факты, приоткрывающие завесу секретности на быт современных гавайцев, стали достоянием гласности, мировое сообщество всколыхнулось и замерло.
Главное развлечение - игра с акулой.
Нет-нет, никаких алтарей и жертвоприношений – культовая составляющая древних религий почти ушла в прошлое, а вот практическая сторона необычных взаимоотношений с акулами осталась. И приняла удивительные формы. Об этом красноречиво свидетельствуют игры гавайских ребятишек.
Развлечения маленьких туземцев выглядели бы вполне обыденными и привычными – мяч, догонялки, прятки, если бы не одно «но». Все дело в том, что играют они в океане, а их партнерами по играм становятся... акулы.
Далеко не вся детвора допущена до таких странных забав – только наследникам старост (в прошлом – вождей) дозволено принимать участие в смелых играх, а детям простолюдинов только и остается, что с завистью наблюдать за веселыми развлечениями более удачливых ровесников.
Оказалось, что оставленное предками религиозное наследие не стереть и не выжечь из генетической памяти какой-нибудь парой-тройкой веков: в некоторых племенах на небольших островах – Ланаи, Молокаи и Ниихау – к кровожадным хищникам, облюбовавшим местное побережье, по-прежнему относятся трепетно – пусть без религиозного поклонения, но, тем не менее, как к существам высшего порядка.
О разновидностях акул, их повадках, образе жизни и привычках жителям затерянных на лике планеты рыбацких деревушек известно куда больше, чем всем ученым – океанографам и ихтиологам – вместе взятым.
Как играть с акулой?
Незначительное движение плавников, неприметный изгиб тела или едва уловимое отклонение от прежнего курса – на основании таких ничтожных данных эти люди просчитывают намерения и поведение хищника. Они не просто «слышат» язык акул, но и пользуются знанием этого языка, чтобы «разговаривать» с ними.
Раздражена акула или пребывает в благодушном настроении? Желает остаться в одиночестве или не прочь поиграть – эта и другая информация считывается при одном беглом взгляде, брошенном на царицу океанов. Тайные знания тщательно сохраняются внутри племени и передаются от стариков – молодым, от взрослых – детям. В том, числе, с играми.
Малышам – от 3 до 7 лет – для океанских забав подбираются безопасные акулы, незамеченные в агрессивном поведении по отношению к людям.
А научившимся просчитывать поведение больших рыб и получившим необходимые навыки «общения» ребятам постарше предстоит рискованное знакомство с острозубыми и непредсказуемыми владыками морей, включая чрезвычайно опасных акул мако, тигровых и белых хищников.
Казалось бы, с такими партнерами по играм серьезных последствий не избежать, однако несчастных случаев, зафиксированных в процессе подобных забав – по пальцам пересчитать. Слишком хорошо знают эти люди акул, и знаниям этим – многие сотни лет.
Виды игр с акулами.
Самая любимая игра у местных ребятишек напоминает привычные нам догонялки: дети вооружаются шестами с привязанным к ним перьями из крыла гавайского ходулочника и погружаются в воду, подыскивая благодушно настроенного хищника. Прочные перья на конце шеста используются для того, чтобы «щекотать» акуле жабры.
Акула млеет от этой процедуры, но удовольствие неожиданно прерывается, и игрок «со всех ног» улепетывает от раздосадованной хищницы. Погоня могла бы плохо кончиться для сорванца, если бы свирепого преследователя не отвлекал следующий игрок, дожидающийся своего выхода с шестом наготове.
Понятно, что чем дальше заходит игра, тем опаснее приходится ее участникам – акула свирепеет с каждой новой неудачей, и самой большой угрозе подвергаются те ребятишки, которым предстоит завершать дикий марафон.
Страшно и представить, что должен испытывать человек, за которым несется стремительная грозная тень. А что, если акула не пожелает тормозить? А что, если разгневанный хищник откажется от новой дозы удовольствия, предпочтя ему наслаждение разобраться с обидчиком? Но в этих играх нет места «если»: поведение и намерения акулы для этих ребят – открытая книга.
Для другой игры используется крепкий длинный проволочный жгут с наживкой на конце и прочный трос с петлей. Погрузившись в катер с мощным мотором, подростки заплывают глубоко в море, забрасывают наживку и ждут «клева».
Когда акула заглатывает «живца», первый смельчак ныряет, набрасывает на хвостовой плавник акулы петлю и, оседлав таким образом хищника, подает знак товарищам на катере. В ту же секунду заводится мотор и начинается веселое водное путешествие: следом за катером несется проглотившая наживку акула, а за ней мчится счастливый «наездник».
На вкус и цвет товарищей нет.
Опасно? Дико? Бесспорно. Для нас с вами. А для гавайских детей – это всего лишь часть быта – надо сказать, приятная и увлекательная. В конце концов, во время игры в футбол тоже можно получить мощный удар мячом в голову, не правда ли?
Но из-за этого никому не приходит в голову запретить детям играть в футбол. Взрослые только призывают ребятишек быть внимательными и тщательно следить за ситуацией на игровом поле – этому же учат своих детей и гавайцы. Только вместо поля у них океан, а вместо мяча – акула.
Комментариев нет:
Отправить комментарий