воскресенье, 20 апреля 2014 г.

Материалы сайта http://museum-dolls.livejournal.com/18436.html

Спасшие жизнь. Игрушки блокадного детства

 

В январе в течение трех дней в Музее кукол действовала выставка, приуроченная 70-летию со Дня полного освобождения Ленинграда от блокады. Экспонаты - игровые и театральные куклы, игрушки, даже старинный фильмоскоп - настоящие герои. Они помогали своим маленьким хозяевам выжить в тяжелые и страшные годы войны.
DSC05160
Страницы летописи 900 дней блокады Ленинграда наполнены сложными человеческими историями о спасениях и потерях, взаимопомощи, больших и маленьких подвигах, каждый из которых, без сомнения, достоин внимания. Отобранные для выставки экспонаты сыграли самые разные роли в судьбе своих хозяев. В любом из случаев сложившиеся эмоциональные связи оказались настолько крепкими, что были перенесены детьми в их взрослую жизнь. Сохранились не только сами игрушки, но и уникальные истории любви, дружбы, спасения.
Например,  маленькая кукла Снегурочка – настоящая героиня истории о спасении человеческих жизней.  Ее хозяйка - Лидия Иосифовна Ямпольская - с самого детства знала, что играть с этой красавицей нельзя. Кукла принадлежала еще ее бабушке, затем перешла к маме и стояла за стеклом в большом серванте.  В один из блокадных дней, когда вся семья находилась дома, в соседнее здание по 5-й линии Васильевского острова попала бомба. Взрывная волна была такой силы, что в комнате выбило стекла, осколки должны были полететь в сторону находившихся в комнате людей и маленькой девочки, которая сидела в своей кроватке. Но вдруг застекленная дверца серванта распахнулась и приняла на себя этот мощный удар.  Все остались живы, а небольшая хрупкая кукла стала для одной ленинградской семьи настоящим талисманом.
Трогательный пупс уже многие десятилетия сохраняет воспоминания своей владелицы о днях блокадного Ленинграда. Все те долгие четыре года он просидел на рояле вместе с небольшой собачкой, а в музее появился совсем  недавно – практически накануне выставки. Такие совпадения отнюдь не случайны, стоит только добавить, что хозяйка этих игрушек училась в одной школе с Таней Савичевой, и практически всю жизнь прожила по соседству со зданием музея кукол!
Набор из семи старинных перчаточных кукол относится еще к концу XIX века и своей замечательной сохранностью обязан, по-видимому, тому, что никогда не использовался в уличных представлениях. В годы войны набор принадлежал семье медиков, работавшей в госпиталях города в это тяжелое время. Дарительница кукол - Нина Александровна Карпова - была еще маленькой девочкой, но она помнит, как вместе с родителями они показывали раненым небольшие спектакли с помощью этих «петрушек». Набор особенно хорош благодаря своим персонажам: чего только стоит сам Петрушка и, конечно, солдат.  Подтверждением того факта, что куклы очень активно использовались в работе стала находка при реставрации: внутри были обнаружены вклейки из медицинских карт 1942 года.
Куклы Ира и Юра, два пупса необъяснимо серьезными лицами и очень печальными глазами, были для своей восьмилетней хозяйки не просто игрушками, а помощниками в очень серьезном для маленькой девочки занятии. Майя Рудницкая должна была большую часть времени проводить в бомбоубежище и всегда иметь с собой полный комплект обязательных вещей. С собой она брала двух любимых кукол и там шила для них разные одежки. Подражая взрослым, маленькая Майя снабдила своих «дочек» рюкзачками со всем необходимым: там были носовые платки, праздничный наряд, смена белья, тапочки. В детскую игру совершенно серьезным образом перенеслась атмосфера, царившая вокруг: девочка среди прочих вещей сшила своим куклам комплекты для эвакуации.  Майя Семеновна пережила блокаду, а после войны стала модельером.
Предметы военных лет несут в себе не только личную историю одного человека. Это память для современников и будущих поколений о сложнейших этапах в жизни своей страны, о событиях, которые не должны быть забыты. Ко дню снятия блокады в музее проходила специальная акция по созданию открыток. Эти поздравления были переданы одиноким ветеранам, инвалидам и пожилым людям волонтерами организации «Старость в радость».

 

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий